Главная Блог Как увеличить продажи с помощью Influence маркетинга
Последнее обновление: 16 апреля 2024 года

Как увеличить продажи с помощью Influence маркетинга

Время прочтения: 9 мин.

Бюджеты в цифровой рекламе уже давно выше, чем на TV. Поколения Z и «альфа» выбирают интернет вместо других источников инфы, поэтому чтобы обеспечить себе лояльных клиентов через десяток лет, компании нужен Influence маркетинг. За последние годы этот рынок вырос в десять раз, а каждый инвестированный в данное направление доллар сегодня приносит уже $6.

В этой статье о том, что такое маркетинг влияния, как работать с инфлюенерами и оценить их эффективность, какие инструменты и KPI использовать.

Что такое Influence-маркетинг

Influence-marketing – это продвижение товаров/услуг/бренда через лидеров мнений. К ним относятся актеры, певцы, спортсмены, популярные блогеры, эксперты в своей нише — врачи, психологи, финансисты. Главное условие – наличие лояльной аудитории в социальных сетях и Интернете.

Суть в том, что инфлюенсер рекламирует и рекомендует продукт своей аудитории, а взамен получает оплату (о форматах вознаграждения расскажем ниже). Особенность инфлюенс маркетинга – нативность. Продажи проходят ненавязчиво, не в лоб, поэтому аудитория более лояльно относится к продукту и бренду.

Зачем нужен Influence-маркетинг

Есть несколько причин внедрить инфлюенс маркетинг в стратегию развития и продвижения компании:

  • Присутствие бренда в соцсетях с миллионной аудиторией.
  • Увеличение охватов и вовлеченности.
  • Повышение лояльности и доверия к бренду, продукту.
  • Улучшение показателей в поиске, привлечение активного трафика.
  • Быстрая и эффективная обратная связь.
  • Долгосрочная реклама (рекламный пост остается в профиле блогера и продолжает работать).

В итоге через лидера мнений компания может выйти на целевую аудиторию, заинтересованную в продукте, получить лояльных клиентов, увеличить продажи и решить имиджевые задачи.

Когда Influence-маркетинг не нужен

  • У вас небольшой бюджет, а окупить вложения хочется как можно быстрее.
  • Вы работаете в B2B и продаете сложные продукты.
  • Ваша цель – быстрые продажи в формате здесь и сейчас.

Как работает Influence-маркетинг

Концепция маркетинга влияния выстраивается на 2-х поведенческих факторах:

  • Доверие к инфлюенсеру. Около 92% потребителей активно пользуются соцсетями и доверяют рекомендациям в интернете, которые дают авторитетные эксперты.
  • Подражание кумиру. Когда популярный блогер говорит, что пользуется определенным продуктом, лояльная аудитория закономерно хочет получить его, стремясь походить на лидера мнений.

Influencer marketing наиболее эффективен для бизнеса с широкой географией. Инфлюенсеры хорошо «продают» товары ситуативного спроса — доставка еды, игры, сервисы, мобильные приложения.

KPI для Influence-маркетинга

Чтобы оценить эффективность работы с инфлюенсерами, используйте 8 ключевых KPI:

ROI

Показывает окупаемость вложений в маркетинговую кампанию. Если рентабельность со знаком «+», можно запустить еще одну акцию. Если со знаком «-» – или отказывайтесь от работы с инфлюенсером, или улучшайте воронку продаж.

Конверсии

Соотношение количества совершенных целевых действий (покупки, заявки и т.д.) к количеству пользователей, которые увидели рекламу блогера.

Цена за клик

Показывает, сколько стоит один переход на сайт с рекламных объявлений. Рассчитывается как соотношение расходов на рекламу к количеству кликов по ней.

Реферальный трафик

Позволяет оценить, насколько эффективна рекламная кампания по привлечению активного трафика на сайт. Основные показатели – подписка на имейл-рассылку, заполнение формы.

Рост подписок/регистраций

Эта метрика KPI намного показательнее, чем лайки, трафик и узнаваемость бренда. Используйте лидеров мнений, чтобы рассказать о форматах контента и преимуществах регистрации/подписки.

Вовлеченность

Один из важнейших показателей оценки эффективности работы инфлюенсера. Чтобы определить степень вовлеченности, учитывайте клики, лайки, репосты, реакции, комментарии, упоминания бренда.

Охват

Оценивается по числу показов публикаций в виртуальном интернет-пространстве. Если инфлюенсер выбран правильно, охваты в ходе рекламной кампании будут большими, что усилит позиции бренда и повысит продажи.

Инструменты Influence-маркетинга

  • Getblogger – поможет найти и проанализировать аккаунты блогеров.
  • Сервис Easyprbot – позволяет выполнять глубокую проверку блогеров и найти заказчиков рекламы.
  • Бесплатный сервис аналитики LabelUp. Анализирует аккаунты TikTok и YouTube, выдает информацию о количестве подписчиков, лайков, просмотров, вовлеченности.
  • Инструмент подбора по охватам platform.labelup.ru. Первые 5 проверок можно произвести бесплатно.
  • Telega.in — сервис, где оценивается рынок инфлюенс-маркетинга в рамках Телеграма. TGStat — большая база статистики по каналам.

Как работать с инфлюенсерами

Изучите тему блога

Пролистайте минимум 20 последних постов. Узнайте, о чем пишет человек, как на него реагирует аудитория. ЗОЖ-ник не станет постить фотки с пончиками, веган не будет рекламировать бургеры.

Цель – найти блогера, на странице которого ваш продукт будет выглядеть органично. Для поиска можно использовать Labelup.ru, Plibber.ru, Dealway.ru, Instach.ru, Sociate.ru. Также можно искать рейтинги топ-блогеров через поисковики.

Проверьте инфлюенсера на накрутки

Число лайков и подписчиков сегодня ни о чем не говорит (масслайкинг и массфолловинг знаком всем). Крайне важно для рекламного бюджета и успеха кампании оценить реальный «вес» блогера, чтобы реклама окупилась и принесла результат.

  • Прочитайте комментарии под постами. Они должны быть «живыми». Серию односложных реплик от ботов видно сразу.
  • Оцените вовлеченность – сколько подписчиков лайкают, оставляют комменты. Хороший показатель 2-3%.

Ставьте четкие задачи

Лучше написать подробное ТЗ с конкретными цифрами и пожеланиями, чтобы результат не разочаровал. Обговорите детали:

  • Что нужно предоставить блогеру для рекламы – материалы, продукты, информацию?
  • В каком стиле должен писаться пост? Реклама должна быть нативной, поэтому стиль общения выбирает не заказчик, а исполнитель, т. е. инфлюенсер.
  • Что должно быть в посте – подробный обзор, случайное упоминание, сравнение с конкурирующим продуктом, более дорогим или дешевым аналогом?
  • На каких площадках будет публиковаться контент? В какие сроки? Будет ли у вас возможность удалить рекламу?
  • Как измеряется эффективность публикации – охват, вовлеченность, конверсии?

Как обеспечить взаимовыгодное сотрудничество

Инфлюенс маркетинг предполагает несколько форматов оплаты:

  • Фикс. Блогер делает рекламную публикацию — заказчик оплачивает эту работу.
  • Бартер. Компания предоставляет продукт — инфлюенсер создает обзор.
  • Плюшки для подписчиков – скидка, кешбек, бонусы.
  • Партнерки. За каждую покупку, регистрацию или переход блогер получает %.

Все эти способы оплаты часто комбинируются, и инфлюенсеры получают все и сразу. Главное, чтобы был результат и инвестиции в маркетинг окупались.

Кто такие популярные инфлюенсеры

Who is популярные инфлюенсеры? Если простыми словами – это лидеры мнений, которые взаимодействуют с аудиторией через соцсети. Люди, чье мнение играет большое значение для определенной аудитории.

По статистике, 66% пользователей доверяют рекомендациям в соцсетях. И это открывает широчайшие возможности для рекламы у блогеров. Популярные инфлюенсеры – один из наиболее эффективных каналов коммуникации с ЦА для компаний. Они могут быть экспертами в одной сфере или иметь свое мнение обо всем и сразу. У них могут быть многомиллионные армии поклонников или скромная аудитория в несколько тысяч человек.

Как выбрать подходящего инфлюенсера для своей кампании

Рекламный тренд 2024 года – работа с инфлюенсерами микроблогерами, у которых до 20 тысяч подписчиков. Почему?

  • У компании будет больше шансов попасть в свою целевую аудиторию. Особенно, если она привязана к определенной географии.
  • Подписчики у микроблогеров более качественные. Вероятность накруток здесь меньше, а установить доверительные отношения с аудиторией намного проще.
  • Цена ниже. Большинство микроблогеров работают по бартеру и с небольшими бюджетами (около 3-5 тысяч рублей). При этом сотрудничество с 50 небольшими блогами даст больше выгоды, чем коллаборация с блогерами-миллионниками.
  • Минимум ограничений. Микроблогеры непривередливы, они охотнее рекламируют товары и не удаляют рекламные посты через 24 часа, как это делают звезды.

Чтобы измерить эффективность работы с популярными инфлюенсерами, используйте KPI, перечисленные выше в статье.

Резюме

  • Influence-маркетинг помогает стимулировать продажи, повышает узнаваемость бренда и лояльность аудитории, позволяет наращивать вовлеченность и эффективно работать с репутацией.
  • Инфлюенсера нужно выбирать по ЦА, вовлеченности и tone of voice. Количество подписчиков – последнее, на что нужно обращать внимание.
  • Тщательно анализируйте аккаунт инфлюенсера, прежде чем предложить коллаборацию. В тренде – сотрудничество с микроблогерами, у которых более вовлеченная аудитория.
Автор: Роман Савченко
Marketing team lead
Больше практических советов на НРФ!
Наши спикеры на конкретных кейсах и личном опыте расскажут, как эффективно управлять важными бизнес-процессами и коммуникациями. Только актуальная информация и современные решения.
Купить билет
15-17 ноября
Москва
Читайте также: