Главная Блог Как найти клиентов для digital агентства
Последнее обновление: 19 апреля 2024 года

Как найти клиентов для digital агентства

Время прочтения: 9 мин.

Клиенты нужны всем, и digital агентства не исключение. Особенно остро в клиентах нуждаются молодые компании, которые еще не обзавелись успешными кейсами, отзывами от авторитетных заказчиков, высокими позициями в рейтингах. Сегодня поговорим о том, как рекламные агентства ищут и находят клиентов.

Определение целевой аудитории

ЦА digital агентства — любой бизнес, который присутствует в интернете. Это может быть как международная компания, так и местный предприниматель. Чтобы найти клиентов, диджитал агентству нужно знать – кого именно искать. И тут возникает интересная ситуация.

Клиенты топ-уровня, как правило, отлично разбираются в рынке и хорошо знают надежных подрядчиков. А те, в свою очередь, знают «хороших» заказчиков. Они легко находят друг друга и стараются поддерживать теплые отношения.

Клиенты из среднего ценового сегмента (чаще всего это собственники бизнеса и топ-менеджеры) в большинстве случаев не знают конкретных веб-студий. Это и есть целевая аудитория, на которую нужно ориентироваться агентствам-новичкам.  Так как они ищут digital агентство?

  • Обращаются к коллегам и знакомым за рекомендацией.
  • Смотрят рейтинги агентств.
  • Изучают поисковую выдачу и переходят по рекламным объявлениям.
  • Читают отраслевые СМИ, знакомятся с кейсами из схожей тематики.

Где искать целевую аудиторию?

  • Интернет. Ваша ЦА уже в сети и ищет ваши услуги, вам остается изучить путь потенциального клиента в ваше агентство и сделать его максимально комфортным. Для этого часто разрабатывают CJM (Customer Journey Map), в которой прописываются все возможные касания с клиентом. Используете рекламу, работайте с поиском, вкладывайтесь в контент маркетинг.
  • Конференции, тематические форумы, встречи предпринимателей. Будет отлично – если вы сможете выступить в качестве спикера, заинтересовать потенциальных клиентов и после обменяться контактами. Если вы пока не готовы к выступлениям, посещайте подобные мероприятия как участник, поставьте стенд, заявите о себе.
  • Социальные сети и мессенджеры. Ваши клиенты обычные люди, они тоже листают ленту, делятся мемами и сидят в чатах. Создавайте контент, которым захочется поделиться!
  • Крупные агентства. Вы можете начать с субподряда у крупных компаний. Это хороший способ отточить технические навыки и двигаться в сторону расширения клиентской базы.

Каналы продвижения и взаимодействия с целевой аудиторией

Вы как опытный специалист наверняка знаете все каналы взаимодействия с аудиторией. Просто напомним про основные:

  • SEO;
  • SMM;
  • Контент-маркетинг;
  • PR;
  • Контекст / Таргет / Медийка и др;
  • Еmail-маркетинг, СМС-рассылки и т.п.

Создание уникального предложения (УТП)

Сегодня практически все digital агентства – «студии полного цикла с сильной экспертизой и индивидуальным подходом». И даже если ваша компания действительно такая, вам будет сложно выделиться на фоне конкурентов без сильного УТП.

Уникальное торговое предложение – это всего одна фраза, которая доносит до потенциального клиента выгоды, которые он получит, обратившись к вам. Эффективное УТП отвечает трем критериям:

  • Уникальность – такого нет у конкурентов
  • Ценность – аудитория сразу видит свою выгоду
  • Конкретика – всем понятно, что вы предлагаете

УТП – это не лозунг и не призыв к действию, не коммерческое предложение и не инсайт. Это демонстрация ценности услуги.

Лучшее УТП = название товара/услуги + выгода + дополнительная особенность.

Для digital агентства формула УТП может быть такой = выявленная проблема ЦА + способ ее решения.

Несколько идей для УТП маркетингового агентства:

  • Найдите уникальное свойство, присущее только вашей компании (у вас в команде известный специалист, вы создаете сайт за 3 дня и т.п.).
  • Вы являетесь пионером в определенной области (сделали что-то первыми и теперь знаете процесс лучше всех).
  • Хорошая формула «услуга + страх» (развейте сомнения клиентов о качестве, сроках, результатах).

Не стоит жалеть времени и усилий на создание УТП. Профессионально составленное, проработанное уникальное предложение поможет продавать услуги агентства быстрее и эффективнее.

Использование маркетинговых инструментов

Эффективное привлечение клиентов в бизнес, особенно в digital, возможно при постоянной работе по всем фронтам. Разберем каждое направление отдельно.

Социальные сети

При верном подходе соц.сети помогают сформировать имидж и отстраниться от конкурентов, но чтобы привлекать целевую аудиторию одной группы с интересными постами будет мало. Нужна грамотная SMM стратегия, которая включает контент-план, рубрикатор, общение с аудиторией и отработку инфоповодов. Хороший пример взаимодействия с аудиторией – Авиасейлс, обязательно загляните к ним на страничку, там есть чем вдохновиться.

Какие задачи решает ведение соцсетей?

  • Работа над улучшением имиджа. Видно, что у компании есть группы с регулярной публикацией интересного контента.
  • Демонстрация качества оказываемых услуг. Тексты постов, дизайн, общение с подписчиками – все это помогает составить мнение о способностях агентства, его работе.
  • Доказательство экспертности. Через контент компания показывает потенциальным клиентам уровень своей квалификации, делится опытом и инсайтами.
  • Привлечение клиентов. Соцсети являются больше PR-инструментом, чем прямым источником лидов, однако благодаря регулярным публикациям можно оставаться в поле зрения ЦА.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг необходим компаниям со сложными продуктами, чью ценность нужно объяснять аудитории. А также бизнесу, которому важна репутация и имидж эксперта в своем сегменте. Знакомо? Все правильно – контент-маркетинг помогает привлечь новых клиентов в digital агентство.

Какие задачи решает контент-маркетинг?

Контент маркетолог помогает найти точки контакта и общий язык с ЦА, прогревает ее и делает более лояльной к бренду. С помощью контента выстраивается диалог с ЦА, демонстрируются выгоды, формируется спрос, создается репутация.

Как рекламные агентства ищут клиентов с помощью контента:

  • Ведут блог на официальном сайте (укрепляет имидж бренда, подчеркивает экспертность, привлекает трафик из поиска)
  • Часто компании предпочитают заводить блоги там, где уже есть трафик - на блог-платформах, таких как adpass.ru или vc.ru
  • Ведение корпоративного ютуб-канала (это хороший источник органического трафика).
  • Публикация экспертных материалов в отраслевых СМИ.

Email-маркетинг

Он позволяет выстроить долгосрочные отношения с целевой аудиторией но придется поработать над сбором базы адресатов. Для начала можно загрузить контакты из CRM, и повесить лид-магнит на сайт — предлагать бонус потенциальным клиентам за подписку на ваши новости.

Какие задачи решает еmail-маркетинг?

  • Рост повторных продаж
  • Увеличение жизненного цикла клиента
  • Рост лояльности аудитории

Работа с партнерами и рефералами

Маркетинг-агентство может найти партнеров среди других компаний. В таком тандеме более раскрученное и востребованное агентство будет передавать работу партнеру за определенную долю от заработка.

Кто может стать партнером digital агентства:

  • Крупные интернет-компании с большой загрузкой

Когда компания отдает часть работы, она снимает с себя нагрузку и получает дополнительный доход в виде процента от стоимости заказа. Это довольно хороший способ наработать опыт и повысить квалификацию для нового небольшого агентства.

  • Компании из смежных сфер – студии веб-дизайна, программирования.

Такая модель работы более предпочтительна, поскольку открывает больше возможностей и не ограничивает свободу действий маркетингового агентства. Обе стороны работают на равных. Как правило, схема такая – разрабатывается совместный оффер, где предусмотрена скидка при заказе комплексных услуг у двух компаний.

Участие в мероприятиях и конференциях

Если хотите укрепиться в статусе эксперта в digital, тогда вам прямая дорога на конференции, встречи предпринимателей, обучающие семинары для бизнесменов. Здесь маркетинговому агентству искать клиентов будет довольно просто – «впаривать» ничего не нужно, достаточно рассказать о своей работе и интересных кейсах. И к вам потянутся.

На каких конференциях можно выступить? Изучите календарь мероприятий ADPASS, чтобы выбрать подходящий формат и тему.

Важно! У всех топовых конференций есть одно общее правило – они не берут слабых спикеров. Если уровень экспертизы не дотягивает, не помогут даже деньги.

Чтобы выступать на конференциях и мероприятиях уровня «выше среднего», вы должны не только отлично разбираться в теме, но и уметь увлекательно рассказывать. Здесь важно быть на одной волне с аудиторией, держать контакт. Чтобы привлечь клиентов в digital агентство на конференции, нужен элемент шоу, вау-контент.

Совет! Если ваше агентство пока не приглашают на крупные конференции, прочитайте лекцию в местном бизнес-клубе или начните с вебинаров. Так вы наберетесь опыта и заявите о своей экспертизе в теме маркетинга и рекламы.

Рейтинги и премии

“Как вы нас нашли? — В отраслевых рейтингах” отвечает 30% клиентов большинства рекламных агентств.

Присутствие компании в престижных рейтингах говорит о том, что она не боится поделиться результатами своей работы с рынком, раскрыть финансовую информацию и другие важные показатели.

Рейтинги, которые имеют траст:

  • АКАР
  • Adindex
  • Sostav
  • Ruward
  • Рейтинг Рунета

Заключение

Эффективное продвижение digital агентств требует комплексного подхода. В статье описаны наиболее популярные способы привлечения новых клиентов, и, если применять их в комплексе, вы гарантированно выйдите на точки роста.

Автор: Роман Савченко
Marketing team lead
Больше практических советов на НРФ!
Наши спикеры на конкретных кейсах и личном опыте расскажут, как эффективно управлять важными бизнес-процессами и коммуникациями. Только актуальная информация и современные решения.
Купить билет
15-17 ноября
Москва
Читайте также: