Главная Блог Технологии искусственного интеллекта в маркетинге и рекламе
Последнее обновление: 09 июля 2024 года

Технологии искусственного интеллекта в маркетинге и рекламе

Время прочтения: 8 мин.

Искусственный интеллект уже распознает речь, считывает эмоции, ведет диалог с человеком и даже пишет стихи. Технологии ИИ помогают банкам экономить, заводам – повышать производительность, врачам – проводить сложнейшие операции, маркетологам – прогнозировать спрос и продавать. В этой статье подробно разберем использование искусственного интеллекта в маркетинге и рекламе, а также рассмотрим технологии, которые уже сейчас можно и нужно внедрять в бизнес.

Советы и кейсы экспертов рекламного рынка на НРФ
Узнайте, как управлять бизнес-процессами и коммуникациями от экспертов рекламного рынка.
13-15 ноября
Москва, Кинотеатр
Каро 11 Октябрь

Искусственный интеллект (AI) и машинной обучение – что это и зачем?

ИИ – способность цифрового компьютера самообучаться и выполнять интеллектуальные задачи, которые раньше решались исключительно человеком. По сути AI воспроизводит способность людей рассуждать, обобщать, прогнозировать, учиться на прошлом опыте.

Машинное обучение – один из методов ИИ, который позволяет улучшить результат работы систем за счет обучения на больших базах данных. Технология широко используется в аналитике, компьютерном зрении, обработке естественного языка, поисковых системах, анализе рынка распознавании речи и т.д.

По прогнозам McKinsey, к 2024 году более 50% взаимодействий с пользователями будет дополнено AI-инструментами.

Какие задачи решает ИИ в маркетинге?

  • Разработка креативов, генерация рекламных сообщений и изображений, копирайтинг, создание видео.
  • Автоматизация закупок рекламы: ИИ подбирает оптимальные каналы и время размещения, помогает запускать эффективный таргетинг.
  • Контекстная реклама: определение контекста и темы, сбор релевантной семантики для рекламных кампаний.
  • E-commerce, продажи через стриминги, умная ТВ-реклама, распознавание товаров в кадре.
  • Аналитика, статистика, ведение учета клиентов, оценка эффективности кампаний.

Технологии искусственного интеллекта в маркетинге

Персонализация рекламы

Одно из первых направлений применения возможностей ИИ в маркетинге. Система быстро собирает и анализирует данные из счетчиков статистики и выдает персональную подборку товаров исходя из последних покупок. Это повышает вовлеченность клиентов, увеличивает продажи. С помощью AI свои предложения персонализируют многие российские ритейлеры, например, компания «Эльдорадо», «Подружка», интернет-магазин «220 вольт».

Прогнозирование спроса

Данная технология связана с персонализацией, однако она выполняет более широкий спектр задач в маркетинге: выявляет тренды потребительского поведения, прогнозирует действия потребителей, рекламные затраты и бюджеты кампаний, сегментирует клиентов, выявляет скрытый потенциал рынка.

Автоматизированные коммуникации

Это в первую очередь касается чат-ботов, с которыми все чаще общаются пользователи в интернете. Машинное обучение постоянно расширяет базу знаний виртуального консультанта, и через несколько месяцев после внедрения бот может ответить на 90% вопросов.

SMM

Нейросети научились писать осмысленные тексты, генерировать красивые картинки и создавать музыку. И конечно маркетологи сразу нашли применение данным «навыкам». Например, производитель молочной продукции EPICA делегировал создание постов и сторис для своих корпоративных соцсетей искусственному интеллекту. Кроме яркого визуала нейросеть также создает оригинальное звуковое сопровождение.

Предиктивная аналитика и рекомендации

ИИ помогает работать с данными и на основе этого давать рекомендации. Данная технология реализована в сервисах Строки МТС, Kion и МТС Music. Искусственный интеллект анализирует интересы пользователей и создаёт для каждого индивидуальную подборку книг, подкастов, треков. В результате подписчики получают тот контент, который им понравится с наибольшей вероятностью.

Голосовой поиск

Искусственный интеллект в виде Алисы, Сири или Алекса есть практически в каждом телефоне.  Ежедневно он помогает пользователям найти нужные товары, услуги и информацию в интернете.

К 2025 году 30% всех действий в сети будут осуществляться «без рук», а половина всех запросов – посредством голосовых команд. Количество приложений для голосового шопинга и заказа еды будет расти с каждым годом. А значит оптимизация контента под голосовой поиск неизбежна.

Дополненная и виртуальная реальность (AR и VR)

В их основе лежит искусственный интеллект, который полностью изменит цифровой маркетинг и потребительский рынок. Если раньше с AR мы встречались только в бьюти-приложениях для создания макияжа и новых причесок, то сейчас этот рекламный тренд прочно обосновался в шоппинге.

ИИ-технологии позволяют переместить любой товар из виртуального каталога в реальную обстановку дома, примерить на себя любое платье и аксессуары. Это широчайшие возможности для онлайн-ритейла с акцентом на индивидуальный подход.

Перевод статей и рекламы

Нейросети помогают масштабировать бизнес. Они быстро и точно переводят контент на 50+ языков, что позволяет увеличить трафик и охват аудитории, выйти на новые рынки и развивать стратегию многоязычного SEO. ИИ переводит контент с учетом всех требований СЕО, что обеспечивает хорошую индексацию страниц, а каждый язык получает свой отдельный URL и домен.

Технологии ИИ в создании рекламы

Написание текстов

Современные ИИ-платформы быстро создают уникальный SEO-оптимизированный контент для сайтов, блогов, рекламы, электронных писем. AI пишет в 10 раз быстрее копирайтера и генерирует контент на всех популярных языках.

Что умеет нейросеть:

  • Выдает отсчет с ключевыми запросами для улучшения результатов выдачи
  • Пишет тексты по заданным ключевым словам
  • Создает продающие описания товаров/услуг, заголовки, мета-теги
  • Находит ошибки, допущенные в статьях
  • Изучает материалы конкурентов в топе выдачи и генерирует оптимизированные тексты
  • Анализирует контент и дает рекомендации по его улучшению

В итоге ИИ-сервисы снижают затраты времени и сил на подготовку качественного контента для продвижения сайта, рекламы продуктов, бренда.

Генерация видео

ИИ-технологии помогают создавать персонализированные рекламные ролики под каждый отдельный сегмент аудитории. Например, алгоритм ИИ Accelerator компании IBM после анализа данных собирает ролик из частей (образы, общий фон, заголовки, призывы к действию и др.), ориентированный на определенную ЦА. CTR у такой рекламы на 113% выше, чем у обычной, а эффективность кампаний лучше на 120%.

Генерация изображений

Нейросети научились создавать реалистичные портреты людей, котов, лендинги стартапов и рекламные креативы. Все, что нужно – ввести текстовый запрос (или фото), параметры желаемого изображения, и AI-сервис выдаст максимум вариантов изображения за минимум времени. Кстати, картинки получаются в разной стилистике и различного уровня детализации.

С помощью нейросетей можно:

  • создавать уникальные изображения для статей и постов в соцсетях;
  • генерировать логотипы бренда, аватарки;
  • «рисовать» обложки для журналов, популярные комиксы;
  • создавать настоящие произведения цифрового искусства.

Доля контента, созданного нейросетями, растет. Сегодня в мире 76% интернет-маркетологов уже активно используют возможности искусственного интеллекта для SEO. При этом 65% респондентов уверены, что сгенерированный компьютером контент не хуже созданного человеком.

Плюсы и минусы применения искусственного интеллекта в маркетинге

Плюсы

Минусы
·       Отсутствие человеческой ошибки в принятии решений

·       Круглосуточная доступность ИИ-сервисов

·       Возможность автоматизировать рутинные процессы

·       Быстрая генерация контента на основе аналитики данных

·       Высокая цена ИИ-платформ

·       Отсутствие творческого подхода

·       Машина не может полностью заменить человека – маркетолога, копирайтера, пиарщика

Резюме

Влияние технологий ИИ на маркетинг и рекламу неоспоримо. Использование AI-инструментов позволяет бизнесу достичь высокой эффективности и окупаемости маркетинговых кампаний. Если верить прогнозам, то к 2030 году ИИ заменит многих специалистов.

Однако дизайнерам, копирайтерам и маркетологам не стоит переживать по этому поводу. Без работы они не останутся, ведь машины берут на себя цифровую рутину и техническую сторону проектов, а творчество и эмоции остаются за человеком.

Автор: Роман Савченко
Marketing team lead
Советы и кейсы экспертов рекламного рынка на НРФ
Наши спикеры на конкретных кейсах и личном опыте расскажут, как эффективно управлять важными бизнес-процессами и коммуникациями. Только актуальная информация и современные решения.
13-15 ноября
Москва, Кинотеатр
Каро 11 Октябрь
Читайте также: