Главная Блог Как выиграть в Digital-тендере: инструкция для рекламного агентства

Как выиграть в Digital-тендере: инструкция для рекламного агентства

Если Digital-тендеры проводят, значит это кому-нибудь надо. И в первую очередь это необходимо рекламному агентству, которое хочет заявить о себе, расширить клиентскую базу, получить опыт работы над крупными проектами.

Если вы намерены не просто участвовать, а победить в тендере на рекламные услуги, прочитайте эту статью-инструкцию. Здесь вы найдете пошаговый план подготовки к тендеру и практические советы, которые увеличат ваши шансы на победу. Владельцам и руководителям рекламных агентств, маркетологам, тендерным специалистам – строго обязательно к прочтению!

Подготовка

Тендер – это конкурс, где участвует множество компаний, и почти все они такие же крутые, как и ваше рекламное агентство – смиритесь с этим фактом. Ваша задача – отстроиться от компаний-конкурентов и зацепить потенциального заказчика.

Чтобы выиграть в тендере, рекламному агентству необходимо хорошо подготовиться, а значит нужно:

Проанализировать требования заказчика

Отвечает ли им ваше рекламное агентство? Достаточно ли у вас ресурсов, опыта для выполнения задания? Лучше откликаться на проекты, которые соответствуют специализации агентства. Конечно, всегда есть искушение набрать как можно больше заявок. Но для бизнеса это не есть хорошо, и вот почему.

Например, вы специализируетесь на таргетированной рекламе. Работаете в данном направлении много лет, в портфолио – десятки успешных кейсов с впечатляющими результатами, в команде – крутые профессионалы. Все работает как часы, не нужно разрабатывать с нуля шаблоны документов, считать потенциальную доходность, риски. Вы знаете, что вас ждет в задании на тему таргета, можете легко продемонстрировать свою экспертность заказчику.

А что будет, если вы возьметесь за дело, которое вам не очень знакомо? Например, создание сайта. Все придется начинать с нуля: собирать команду, делать расчеты, выстраивать рабочие процессы. Все для того, чтобы соответствовать требованиям заказчика. Это занимает много времени, ресурсов, сил, и чаще всего не оправдано.

Оценить конкурентов

Если тендер открытый, вы и так увидите компании, которые претендуют вместе с вами на победу. Если формат конкурса закрытый, вы можете узнать названия конкурирующих агентств-участников у организатора. Изучите рыночные успехи этих компаний, оцените сильные/слабые стороны, чтобы учесть это при формировании своей заявки.

Разработать стратегию подачи заявки

Опыт показывает, что свое коммерческое предложение лучше презентовать в последних рядах. Так вы обязательно запомнитесь и получите возможность лучше подготовиться, ответить на все вопросы клиента.

Составление заявки

Чтобы правильно выиграть тендер, маркетинговому агентству необходимо показать себя с лучшей стороны. Представьте, что вы заказчик. Кого вы выберите – компанию, которая написала о себе пару строк и добавила адрес официального сайта, или агентство, у которого в профиле подробное описание, перечень услуг, кейсы? Скорее всего второе предложение вас заинтересует больше, поскольку оно вызывает доверие.

Что указать в описании компании:

  • Название, сайт, ссылки на соцсети, контакты, год основания.
  • Основные услуги, специализация.
  • Достижения, награды, отзывы.
  • Успешные кейсы с реальными результатами.

После заполнения поля с описанием digital-агентства пришло время предложить эффективные идеи для рекламной кампании.

Чтобы составить заявку с высокими шансами на победу в тендере, рекламному агентству нужно:

  • Проанализировать продукт. Оценить его преимущества и недостатки, доступные каналы распространения. Нужно понять, чего конкретно вам не хватает для данного проекта. Если нестандартного взгляда, креативности, можно привлечь специалистов со стороны.
  • Собрать команду, выбрать тим-лидера. В его задачи входит – направлять команду, делегировать задачи, генерировать и объединять идеи.
  • Разработать план действий, просчитать бюджет. Рассчитайте, сколько времени и средств придется потратить на участие в тендере. Если бюджет приемлем, переходим к следующему шагу.

Презентация заявки

Презентация должна быть оформлена в соответствии с требованиями заказчика.

  • Если это файл, то нужно следить за его корректным названием и весом (тяжелые документы заливайте на специальные файлообменники).
  • Четко соблюдайте шаблоны названий, требования к составлению документации. Покажите, что вы ответственный, внимательный исполнитель.
  • Заранее узнайте количество участников презентации, перечень и параметры оборудования, которое вам предоставят.
  • Все материалы должны быть хорошо читаемыми, понятными для каждого участника встречи.
  • Будьте готовы к форс-мажорам: техника может сломаться, зал может быть слишком маленьким/большим и т. д.

Учтите все вышеперечисленные моменты и проведите презентацию на высоком уровне – креативно, ярко, с хорошим настроением.

Коммуникация с заказчиком

После презентации будет обратная связь от заказчика – вопросы, уточнения деталей. Ваша задача не просто подробно и исчерпывающе ответить, но и всячески демонстрировать свой интерес к проекту. Статистика показывает, что из числа равных по всем параметрам участников предпочтение отдают тому, кто более заинтересован в работе.

Подготовка к заключительному этапу

Итак, вы провели презентацию заявки и теперь на финишной прямой. На данном этапе нужно оценить результаты, а если потребуется – разработать дополнительные идеи, предложения, которые могли бы повлиять на решение заказчика.

Заключительный этап

На этом этапе оглашаются результаты тендера, и если ваше рекламное агентство одержало победу, то впереди переговоры, уточнение деталей, обсуждение условий договора. Когда договор будет подписан, агентство приступает к работе над проектом.

Если в тендерных торгах или конкурсе выиграли не вы, нужно обязательно узнать причину – почему вы не подошли. Это позволит провести работу над ошибками, выявить слабые места, понять, что было сделано не так, чтобы в следующий раз сделать все правильно.

Оценка результатов и дальнейшая работа

Одна из самых больших ошибок – прекратить общение с организатором тендера после проигрыша. Это потенциальный клиент независимо от итогов и формата конкурса – госзакупки это или заказ креативной рекламы.

Проигрыш в тендере тоже может сыграть на пользу рекламному агентству. Во-первых, это бесценный опыт. Во-вторых, это возможность пополнить список потенциальных заказчиков. Ведь бывают случаи, когда победитель плохо справился с заданием или не выполнил условия договора. Организатору опять приходится искать исполнителя. Кроме этого вы всегда можете предложить свои услуги самостоятельно, имея контакты заказчика.

Шпаргалка для рекламных агентств: как не нарваться на фейковый тендер?

Тендеры для галочки – серьезная проблема. Их устраивают для того, чтобы воровать чужие идеи, собирать конфиденциальную информацию с участников. Как понять, что тендер – фейк? Вот основные тревожные звоночки:

  • указаны нелепые требования, которые невозможно выполнить;
  • сроки на подготовку заявки минимальные;
  • тестовое задание слишком большое;
  • нет контакта с ключевыми лицами компании-заказчика;
  • большое количество участников, которые подали заявки;
  • непонятные критерии отбора, мутный процесс тендера;
  • рейтинг одного из участника завышен.

Краткие итоги

Участие в тендере – отличная возможность для рекламного агентства найти новых заказчиков, получить опыт работы над более крупными и сложными проектами. Победить в тендере на рекламные услуги не так уж сложно, если иметь грамотную стратегию, хорошо подготовиться и следовать инструкции из данной статьи.

Успехов!

Больше практических советов на НРФ!
Наши спикеры на конкретных кейсах и личном опыте расскажут, как эффективно управлять важными бизнес-процессами и коммуникациями. Только актуальная информация и современные решения.
Купить билет
15-17 ноября
Москва
Читайте также: