Клиентоцентричность: отказ от мышления, ориентированного на отдельные медиаканалы, и переход к омниканальным стратегиям, позволяющим выстраивать по-настоящему эффективные и последовательные коммуникации. Не мало важными становятся programmatic-продукты под вертикали бизнеса — фарма, FMCG и пр.
Инвестиции в данные: в условиях отказа от 3rd-party cookies критически важно инвестировать в инструменты и партнерства, которые обеспечивают доступ к стабильным и релевантным данным — от ритейлеров, телеком-операторов и других владельцев first-party.
Внедрение ИИ: искусственный интеллект — это не просто тренд, а технологическая необходимость. Его внедрение в медиапланирование, таргетинг и создание контента позволит значительно повысить эффективность, оптимизировать расходы и масштабировать персонализацию. ИИ не как замещение человека, а как супер-тул.
Технологические партнерства и комплиментарные продукты: для абсолютного большинства рекламодателей создание собственных технологических решений является нерентабельным. Важно искать сторонние инструменты, которые «бесшовно» интегрируются в процессы, а также диверсицировать их пул — не полностью «подсаживаться» на одного вендора, а собирать оптимальный сплит из нескольких инструментов. Управлять же этими решениями можно inhouse или совместно с агентством.
Инвентарь: боль и надежда рынка. Станут ли маркетплейсы программатичными и какие перспективы у OLV, ТВ, Connected TV и Digital OOH.